Von wegen Geheimdiplomatie: Zwölf neue Twitterkanäle für das AA

19.02.2018 - Artikel

Ein beherzter Sprung in die Öffentlichkeit: Das Auswärtige Amt startet mit zwölf neuen Twitterkanälen ins Jahr 2018. Die Transparenzoffensive soll die deutsche Außenpolitik noch sichtbarer machen und zum Dialog einladen.

Außenpolitik bewegt Gemüter

Zwölf neue Spartenkanäle für das AA
Zwölf neue Spartenkanäle für das AA© Auswärtiges Amt

Vom Brexit über die Osteuropa-Politik bis zur Reaktion auf akute Krisenlagen: Außenpolitik bewegt zunehmend die Gemüter. Das beweisen über eine Million Follower der Kanäle des Auswärtigen Amts auf Twitter, über 300.000 auf Facebook und über 35.000 auf Instagram, dem jüngsten dieser Kanäle. Kontroverse Themen animieren dabei zu hunderten, manchmal über 1.000 Nutzerkommentaren täglich.

Dabei ist das Auswärtige Amt von Natur aus in so vielen unterschiedlichen Bereichen aktiv, dass nur ein Bruchteil des außenpolitischen Engagements tatsächlich auf diesen Kanälen Platz findet. Um Außenpolitik noch transparenter zu machen und interessierten Menschen die offene Diskussion auch von Fachthemen zu ermöglichen, geht das Auswärtige Amt nun mit seiner Social-Media-Kommunikation in die Breite.

Eigene Kanäle für Spitzendiplomaten

Daher starten jetzt ein Dutzend Führungskräfte des Hauses mit eigenen Twitterkanälen. Einige davon sind regional fokussiert, etwa auf Asien-, Afrika- oder Ostpolitik. Andere setzen thematische Schwerpunkte wie Brexit, Stabilisierung und humanitäre Hilfe, Energiewende, strategische Kommunikation, Wirtschaft und Nachhaltigkeit, Vereinte Nationen oder Auswärtige Kultur- und Bildungspolitik. Das Krisenreaktionszentrum wird der bereits vorhandenen App „Sicher Reisen“ einen gleichnamigen Twitterkanal zur Seite stellen. Auch der Planungsstab gibt künftig mit einem eigenen Auftritt Einblicke in seine Arbeit.

Gleichzeitig bauen auch die deutschen Auslandsvertretungen ihre Präsenz in den sozialen Medien aus. Schon heute erreichen sie auf über 300 Kanälen über sechs Millionen Follower weltweit. Wer noch nicht dazugehört, ist herzlich willkommen: Wir freuen uns auf den Dialog!

Links zu den Kanälen

@AA_Kultur: Auswärtige Kultur- und Bildungspolitik

@AA_SicherReisen: Reise- und Sicherheitshinweise unseres Krisenreaktionszentrums

@AA_stabilisiert: Krisenprävention, Stabilisierung, Konfliktnachsorge und Humanitäre Hilfe

@GermanyonBrexit: Deutsche Sicht auf den britischen EU-Austritt (engl.)

@GermanyonUN: Internationale Ordnung, Vereinte Nationen und Rüstungskontrolle (engl.)

@GERClimatEnergy: Deutsche Energie- und Klimaaußenpolitik (engl.)

@GERonEconomy: Außenwirtschaftspolitik und nachhaltige Entwicklung (engl.)

@GERonAfrica: Deutsche Afrikapolitik (engl.)

@GERonAsia: Deutsche Asienpolitik (engl.)

@GERonOstpolitik: Deutsche Osteuropa-, Kaukasus- und Zentralasienpolitik (engl.)

@GERonStratCom: Strategische Kommunikation im Auswärtigen Amt (engl.)

@Planungsstab: Die Arbeit des Planungsstabs im Auswärtigen Amt (engl.)