Die Vereinten Nationen (VN) in Bonn

08.08.2019 - Artikel

Haus Carstanjen am Rheinufer
Haus Carstanjen am Rheinufer© Sondermann/Stadt Bonn

Auf dem VN-Campus in der Bundesstadt Bonn sind derzeit 20 Einrichtungen der Vereinten Nationen präsent. Die Entwicklung des VN-Standorts Bonn (zuerst 1951 mit UNHCR, seit 1984 mit UNEP/CMS („Bonner Konvention“) u.v.m.) verläuft zunehmend dynamisch; das Ansiedlungsinteresse ist groß. Der Bund überlässt den VN rund 50.000 qm Büro- und Konferenzräume im vormaligen Parlamentsviertel am Rhein. Langer Eugen, Altes Abgeordnetenhochhaus, ein Erweiterungsbau, der 2020 fertiggestellt sein wird, sowie das historische Haus Carstanjen bilden den VN-Campus Bonn mit etwa 1000 Beschäftigten. Ansiedlung, Unterbringung und laufender Betrieb, Konferenzen und Projekte der Vereinten Nationen in Bonn werden von verschiedenen Bundesministerien gefördert. Der Deutsche Bundestag und die Bundesregierung unterstützen zudem den weiteren Ausbau und die Stärkung des VN-Standorts Bonn. Auch die Stadt Bonn und das Land Nordrhein-Westfalen sind engagierte Förderer des VN-Campus Bonn und des internationalen Profils der Bundesstadt.

Architektenzeichnung des zukünftigen Erweiterungsbaus auf dem UN-Campus Bonn.
Architektenzeichnung des zukünftigen Erweiterungsbaus auf dem UN-Campus Bonn.© SL/A Stefan Lippert Architekten GmbH

Thematische Schwerpunkte der Vereinten Nationen auf dem VN-Campus Bonn sind Nachhaltigkeit/Umwelt/Klima sowie Bildung/Forschung/Innovation. Ein weiterer Fokus entwickelt sich derzeit im Bereich  Verwaltung/Personalmanagement.

Bonn hat sich, auch dank zahlreicher weiterer, international aktiver und renommierter Regierungs- und Nichtregierungsorganisationen, zu einem internationalen Zentrum für die Umsetzung der Agenda 2030 entwickelt. Das Motto aller VN-Einrichtungen am Standort Bonn lautet: Nachhaltigkeit gestalten; jede einzelne VN-Organisation verfolgt dies mit der ihr eigenen Ziel- und Schwerpunktsetzung. So hat die Aktionskampagne für die Ziele der Vereinten Nationen für Nachhaltige Entwicklung ihre Aktionszentrale zur weltweiten Verbreitung und Realisierung der 17 Nachhaltigkeitsziele (SDG) am VN-Standort Bonn. Hier führt sie das jährliche „Global Festival of Action“ durch, 2019 mit mehr als 1700 Teilnehmern aus 44 Staaten. Das interaktive Festival trägt zur Sichtbarkeit und Umsetzung der Agenda 2030 erheblich bei.

Die Universität der Vereinten Nationen (UNU) spielt eine zentrale Rolle für Forschung, Bildung und Innovation auf dem Gebiet der Nachhaltigkeitsziele der VN, hierin kooperiert sie mit der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn, u.a. mit gemeinsamen Masterstudiengängen. Die Fortbildungsakademie des Systems der Vereinten Nationen mit Sitz in Turin unterhält in Bonn ein Wissenszentrum für Nachhaltige Entwicklung, das sich mit seinen Bildungsangeboten auch an Interessierte aus Regierungen, Wirtschaft und Zivilgesellschaft wendet.

Das Weltklimasekretariat führt jährlich rund 100 Konferenzen am Standort Bonn durch und hat mit der Weltklimakonferenz (COP23, 2017) die größte je in Deutschland durchgeführte zwischenstaatliche Konferenz in Bonn ausgerichtet.

Bonn hat sich damit auch als internationaler Konferenzort bewährt und sich als ebenso belastbarer und kompetenter wie auch gastfreundlicher Veranstaltungsort gezeigt. Allein das neben dem VN-Campus gelegene World Conference Center Bonn (WCCB) kann Konferenzen mit bis zu 7000 Teilnehmerinnen und Teilnehmern ausrichten. Die Bundesstadt Bonn selbst ist geprägt von ihrer traditionellen Internationalität: Menschen aus mehr als 70 Nationen sind hier zuhause.

Weitere Informationen

Das Auswärtige Amt in Bonn - Ansprechpartner der internationalen Organisationen in Deutschland

Bonn - Zentrum für internationale Zusammenarbeit,  nachhaltige Entwicklung und Innovation

www.bonn.de/themen-entdecken/uno-internationales/deutsche-uno-stadt.php