Staatsminister Roth in Zagreb Kroatien

17.01.2017 - Artikel

Am 16. und 17.1.2017 besuchte der Staatsminister ‎für Europa im Auswärtigen Amt, Michael Roth, die kroatische Hauptstadt.

Staatsminister Michael Roth und Staatspräsidentin Kolinda Grabar-Kitarovic bei der Entgegennahme der Ehrung für Hans-Dietrich Genscher© Deutsche Botschaft Zagreb / T. Smoljanović

Er nahm an einem Empfang von Staatspräsidentin Kolinda Grabar-Kitarovic zum 25. Jahrestag der Unabhängigkeit Kroatiens teil. Ebenso traf er Außenminister Davor Ivo Stier zu einem 4-Augen-Gespräch, in dem beide über die Rolle Kroatiens im EU-Erweiterungsprozess auf dem Westbalkan sprachen.

Im Rahmen des Empfangs bei der Staatspräsidentin nahm Roth eine Ehrung für Hans-Dietrich Genscher entgegen. Roth sagte in seiner Ansprache:

„‎25 Jahre Unabhängigkeit sind ein sehr schöner Anlass zum Feiern. So wie Genscher damals die Unabhängigkeit Kroatiens unterstützt hat, ehren wir ihn heute am besten, wenn wir junge Menschen für die Idee des vereinten Europas gewinnen. Unser gemeinsames Versprechen gegenüber der jungen Generation sollte sein: wir arbeiten hart für Eure gute Zukunft. Wir strengen uns an - für mehr Wachstum, eine bessere Bildung und gute Jobs. Ihr seid das Wichtigste und Beste, was wir haben.“

Staatsminister Roth im Gespräch mit Mufti Aziz Hasanovic
Staatsminister Roth im Gespräch mit Mufti Aziz Hasanovic© Deutsche Botschaft Zagreb / T. Smoljanović

Zusätzlich führte Staatsminister Roth noch mehrere Gespräche mit Vertretern der Zivilgesellschaft, dem Präsidenten des Serbischen Nationalrats, Milorad Pupovac, und dem Präsidenten der islamischen Gemeinschaft in ‎Kroatien, Aziz Hasanovic. Vor Studierenden der VERN Hochschule hielt er einen Vortrag zur Zukunft Europas und beantwortete anschließend die Fragen der Studierenden.

‎Als Bilanz seiner Reise hielt Staatsminister Roth fest: „Die Beziehungen zwischen unseren beiden Ländern sind gut. In EU-Angelegenheiten wollen wir noch enger zusammen arbeiten. Europa ist eine bunte, eine multikulturelle und multireligiöse Wertegemeinschaft. Deshalb lege ich bei meinen Reisen immer ganz besonderen Wert darauf, nicht nur Regierungsvertreter zu treffen. Ich bin in Zagreb vielen überzeugten Europäerinnen und Europäern begegnet. Vor allem das Gespräch mit Mufti Hasanović hat mir gezeigt, wie wichtig der interreligiöse Dialog ist.“

Zum Weiterlesen: