Außenminister ernennt Staatsministerin Böhmer zur Beauftragten für UNESCO-Welterbefragen

07.04.2016 - Artikel

Als Beauftragte wird Staatsministerin Böhmer die Bemühungen der Staatengemeinschaft um Sicherung, Erhalt und Wiederaufbau von Weltkulturerbestätten unterstützen. Böhmer bringt als ehemalige Vorsitzende des Welterbekomitees umfassende Kompetenzen und wertvolle Erfahrung ein.

Außenminister Frank-Walter Steinmeier hat Staatsministerin Maria Böhmer zur Beauftragten des Auswärtigen Amts für UNESCO-Welterbe, UNESCO-Kulturkonventionen und UNESCO-Bildungs- und Wissenschaftsprogramme berufen.

Außenminster Steinmeier mit Staatsministerin Böhmer, der deutschen Beauftragten für UNESCO-Welterbefragen.© AA

Vor dem Hintergrund, dass die Terrorgruppe ISIS in Syrien und Irak immer weiter zurückgedrängt wird, ist es dringlich, die Bemühungen der Staatengemeinschaft für die Sicherung, den Erhalt und den Wiederaufbau von Weltkulturerbestätten in dieser Region auf nationaler und internationaler Ebene zu koordinieren. Staatsministerin Böhmer wird diese Aufgabe für Deutschland wahrnehmen.

Deutsche Expertise setzt sich fort

Staatsministerin Böhmer war Vorsitzende des Welterbekomitees der UNESCO 2014/2015 und hat mit großem Erfolg die Sitzung des Welterbekomitees in Bonn im Juni 2015 geleitet. Mit ihrer Berufung werden die angestoßenen Reformen zur Erhöhung der Glaubwürdigkeit und Effizienz der UNESCO Welterbe-Konvention als internationaler Schutzmechanismus gestärkt und die durch den Vorsitz im Welterbe-Komitee gewonnene Expertise Deutschlands verstetigt. Gleichzeitig werden die Koordinierung und Steuerung internationaler und deutscher Maßnahmen zum Schutz und Erhalt von Kulturgütern und Welterbestätten sowie die Zusammenarbeit mit den Ländern intensiviert. Angesichts der zunehmenden Gefährdung von Welterbestätten durch Krisen und Konflikte hat die UNESCO an Bedeutung gewonnen und ist mehr denn je gefordert, ihrem Auftrag gerecht zu werden.

Zum Weiterlesen:

„Sitzung des Welterbekomitees beendet: Hamburger Speicherstadt wird Kulturerbe“ (Artikel vom 09.07.2015)