Deutschland, Polen und Frankreich bauen am vereinten Europa

26.09.2014 - Artikel

Weimarer Dreieck: Europa-Staatsminister Roth hat am 26.9. seine Amtskollegen aus Frankreich und Polen - Désir und Orłowski - in seine nordhessische Heimat Herleshausen zu Beratungen eingeladen.

Europa-Staatsminister Roth hat am 26. September seine für Europafragen zuständigen Amtskollegen aus Frankreich und Polen, Désir und Orłowski, zu politischen Gesprächen in seine nordhessische Heimatstadt Herleshausen eingeladen.

Treffen des Weimarer Dreiecks in Hessen
Treffen des Weimarer Dreiecks in Hessen© AA

Beratungen im Weimarer Dreieck: In seiner nordhessischen Heimat an der ehemaligen innerdeutschen Grenze kam Europa-Staatsminister Michael Roth am 26. September mit seinem französischen und polnischen Kollegen, Harlem Désir und Tomasz Orłowski, zusammen.

Die Europaminister der drei Länder stimmen sich regelmäßig in europapolitischen Fragen ab. Staatsminister Roth betonte zum Auftakt des Treffens: "Der Neustart mit einer vielversprechenden Kommission und einem neuen Europäischen Parlament ist die beste Gelegenheit, gemeinsam Schwerpunkte zu verabreden," so Roth.

Roth zeigte sich insbesondere darüber erfreut, dass das Treffen an einem für die europäische Einigung symbolischen Ort stattfand. Die drei Partner wollen mit ihrem Treffen in der ehemaligen deutsch-deutschen Grenzregion auch die große Bedeutung der europäischen Einigung für Frankreich, Polen und Deutschland 25 Jahre nach dem Ende des Ost-West-Konflikts und 10 Jahre nach der Osterweiterung der EU würdigen.

Dazu erklärte Staatminister Roth:

Vor 25 Jahren noch habe ich nicht damit gerechnet, jemals mit französischen und polnischen Freunden hier über gemeinsame Initiativen für ein vereintes Europa zu sprechen.

Zudem wird Staatsminister Roth gemeinsam mit seinem polnischen und französischen Gast am Sonnabend (27.9.) an einer öffentlichen Festveranstaltung zum 25. Jahrestag des Mauerfalls in Philippsthal an der Werra, ebenfalls unweit der ehemaligen innerdeutschen Grenze, teilnehmen.

Zum Weiterlesen