Woidke: „Polnische Mitbürger sind Bereicherung für Leben und Wirtschaft“

16.11.2016 - Artikel

Der Koordinator für die deutsch-polnische zwischengesellschaftliche und grenznahe Zusammenarbeit, Brandenburgs Ministerpräsident Dietmar Woidke, hat die in Deutschland lebenden Polen als „Bereicherung für unser Leben und unsere Wirtschaft“ bezeichnet.

Dem Empfang war die deutsch-polnische Kommunalpartnerschaftskonferenz vorausgegangen.© Thomas Köhler/photothek.de

„Mittlerweile leben etwa 700.000 Polinnen und Polen in Deutschland. Viele engagieren sich für gesellschaftliche und politische Belange, so dass das Zusammenleben eine ganz neue Qualität in den deutsch-polnischen Beziehungen erreicht hat“, sagte Woidke heute beim Polonia-Empfang im Auswärtigen Amt, an dem rund 400 deutsche und polnische Kommunalvertreter sowie engagierte polnischstämmige Bürgerinnen und Bürger teilnahmen.

Polnisch-Unterricht an deutschen Schulen fördern

Woidke weiter: „Vieles läuft bereits gut. Aber bei einem Thema gibt es noch Nachholbedarf: dem Polnisch-Unterricht an deutschen Schulen. Die polnische Sprache spielt in Deutschland – angesichts der Bedeutung Polens – eine zu geringe Rolle. Nur rund 20.000 junge Leute in ganz Deutschland lernen Polnisch an Schulen. Deshalb will sich die Politik dafür einsetzen, das Interesse an der polnischen Sprache zu erhöhen.“

Der Ministerpräsident verwies auf das Projekt „Polen-Mobil“, das an Schulen Projekttage zu Polen durchführt und für das Woidke die Schirmherrschaft übernommen hatte. „Die Nachfrage der Schulen ist mittlerweile so groß, dass nun ein zweites Fahrzeug auf den Weg geschickt wird. Das ist ein gutes Zeichen für das wachsende Interesse an unserem Nachbarland und an der polnischen Sprache.“

Zum Weiterlesen:

„Polonia: Deutsch-polnische Kommunalpartnerschaftskonferenz in Berlin“ (Artikel vom 17.11.2016)

Eröffnungsrede von Außenminister Steinmeier auf dem Empfang zu Ehren der polnischstämmigen Menschen in Deutschland

Eröffnugnsrede von Europa-Staatsminister Roth bei der deutsch-polnischen Kommunalpartnerschaftskonferenz