„Gutnachbarschaftliche Beziehungen ausbauen“ – Dietmar Woidke empfängt Marschallin von Lubuskie

23.03.2016 - Artikel

Die Zusammenarbeit zwischen Deutschland und Polen im grenznahen Raum ist nach den Worten von Ministerpräsident Dietmar Woidke das Herzstück der bilateralen Beziehungen. „Gerade mit der Partnerwojewodschaft Lubuskie verbinden uns vielfältige Kooperationen. Diese gilt es weiter auszubauen“, so der Koordinator für die deutsch-polnische grenznahe und zwischengesellschaftliche Zusammenarbeit und Ministerpräsident von Brandenburg, Dietmar Woidke heute (23.03.2016) in Potsdam bei einem Arbeitsgespräch mit der Marschallin von Lebuser Land, Elżbieta Polak.

Eine Grundlage für das Zusammenwachsen seien grenzüberschreitende Verkehrsverbindungen, betonte Woidke. Es seien „gute Nachrichten“, dass am Wochenende eine Direktverbindung von Krzyz über Gorzów nach Berlin startete und am 1. April die erste Direktverbindung im Regionalverkehr zwischen Zielona Góra und Berlin von Marschallin Polak und Brandenburgs Infrastrukturministerin Kathrin Schneider eröffnet wird. Woidke verwies auch auf den „Kulturzug“, der ab Ende April zwischen Berlin und der Europäischen Kulturhauptstadt 2016, Breslau (Wrocław), verkehren soll.