Woidke würdigt deutsch-polnisches Schülerprojekt

07.03.2014 - Artikel

Der Koordinator für die deutsch-polnischen Beziehungen, Dietmar Woidke, hat ein bilaterales Schülerprojekt in Zehdenick besucht und die Initiative der Schülerinnen und Schüler aus Brandenburg und Siedlce als vorbildlich gewürdigt.

Der Koordinator der Bundesregierung für die deutsch-polnische Zusammenarbeit und Ministerpräsident Brandenburgs, Dietmar Woidke, hat in Zehdenick das deutsch-polnische Schulprojekt des Georg-Mendheim-Oberstufenzentrums besucht. Woidke, der in seiner Funktion vor allem den Fokus auf die deutsch-polnische zwischengesellschaftliche und grenznahe Zusammenarbeit richtet, lobte die Initiative als vorbildlich.

Woidke würdigt die Initiative des Schülerprojekts in Zehdenick
Woidke würdigt die Initiative des Schülerprojekts in Zehdenick© Landkreis Oberhavel

Schülerinnen und Schüler untersuchen bei ihrem gemeinsamen Projekt, wie in Polen und Deutschland Unternehmen gegründet werden. Woidke war im Rahmen eines Arbeitstreffens zusammen mit Oberhavels Landrat Karl-Heinz Schröter nach Zehdenick gekommen.

Der Leiter des Oberstufenzentrums Dieter Starke und Schülervertreter stellten dem Ministerpräsidenten ihre Ergebnisse zum Thema "Unternehmensgründung in Polen und Deutschland" vor.

Dazu erklärte der Beauftragte für die deutsch-polnische Zusammenarbeit:

Mit solchen Projekten und Begegnungen können die guten Beziehungen zwischen beiden Ländern gepflegt und weiter ausgebaut werden. Es findet ein Dialog zwischen jungen Erwachsenen statt, der dazu beiträgt, ein Verständnis für andere Kulturen zu entwickeln.

Woidke mit den deutschen und polnischen Schülerinnen und Schülern
Woidke mit den deutschen und polnischen Schülerinnen und Schülern© Landkreis Oberhavel

Landrat Schröter würdigte ebenfalls das Engagement der Schülerinnen und Schüler: "Auf diese Weise erweitern die jungen Leute nicht nur ihr fachliches Wissen, sondern auch ihre interkulturellen Kompetenzen. Wir möchten Brücken bauen, um Vorurteile abzubauen."

Schröter erklärte weiter, er und die Landratskollegen der polnischen Partnerlandkreise sowie die Präsidenten der Städte Siedlce und Biała Podlaska seien "sehr interessiert daran, die schulischen Partnerschaften auf beiden Seiten im Sinne einer lebendigen Partnerschaft stetig auszubauen."

Mehr zur Arbeit des Koordinators für die deutsch-polnischen Beziehungen

Antrittsbesuch des Koordinators in Polen