19.11.2018 - Artikel

Außenpolitik Live: „Außenpolitik in Tittmoning“ - Was geht mich die Welt an?

Diskutieren Sie über Deutschlands Rolle und Verantwortung in der Welt mit Dieter Reinl, Leiter Bürgerdialoge und Öffentlichkeitsarbeit im Auswärtigen Amt.

• Datum: 15. November 2018, Beginn 19:00
  • Ort: Sitzungssaal im Rathaus, Stadtplatz 1, 84529 Tittmoning
  • Der Eintritt ist frei.

Außenpolitik Live #EuropeUnited – Der Bürgerdialog

Diskutieren Sie über zentrale Zukunftsfragen für Europa mit Thomas Ossowski, Beauftragter für EU-Politiken im Auswärtigen Amt.

Es moderiert: Oliver Haustein-Teßmer, Chefredakteur der Lausitzer Rundschau.

• Datum: 27. November 2018, Einlass 17:00, Beginn 17:30
  • Ort: Kulturhaus Schwarzheide, Schipkauer Str. 1, 01987 Schwarzheide
  • Der Eintritt ist frei.
  • Anmeldung unter info-schwarzheide@basf.com; Stichwort „Europa“

Bürgerwerkstatt Außenpolitik 2018: #EuropeUnited

Wie kann Europa sich behaupten in einer globalisierten Welt? Alte Verlässlichkeiten zerbröseln, der Multilateralismus gerät unter Druck. Innerhalb der Europäischen Union werden die Fliehkräfte zwischen den Mitgliedsstaaten größer. Wie sollen wir auf diese internen und externen Herausforderungen reagieren? Für welche Werte soll die EU international eintreten? Und wo steht Deutschland in Europa? Diese Fragen werden in der „Bürgerwerkstatt Außenpolitik“ 2018 diskutiert.

• Datum: 7. Dezember 2018, 9:00 bis 18:00
  • Ort: Auswärtiges Amt, Werderscher Markt 1, Berlin
  • Das Bewerbungs- und Auswahlverfahren für die Bürgerwerkstatt 2018 ist bereits abgeschlossen.

Open Situation Room: Deutschlands Engagement im Sahel

Im Rahmen seines #AfrikaDialog veranstaltet das Auswärtige Amt einen Open Situation Room (OSR) zum Thema „Mitdenken: Deutschlands Engagement im Sahel“. Im Open Situation Room kommen Menschen unterschiedlichster persönlicher und professioneller Hintergründe zusammen. In etwa drei Stunden werden in einem parcours-ähnlichen, moderierten Brainstorming Ideen und Methoden für die Lösung gesellschaftlicher Herausforderungen generiert. Botschafter Becker wird den OSR als Inputgeber und Experte begleiten und bei der Ideenfindung unterstützen.

• Datum: 11. Dezember 2018, 10:00 bis 14:00 Uhr
  • Ort: Auswärtiges Amt, Werderscher Markt 1, Berlin
  • Anmeldung nicht mehr möglich

Rückblick: Reihe „Welches Europa wollen wir?“

Logo: Welches Europa wollen wir?
Logo: Welches Europa wollen wir?© Auswärtiges Amt

Von Oktober 2016 bis März 2017 war das Auswärtige Amt an 30 Orten in Deutschland mit Open Situation Rooms und Diskussionen im Townhall-Format unterwegs als offene Einladung an alle Bürgerinnen und Bürger über die Zukunft der Europäischen Union.

Den Auftakt bildete am 24. Oktober 2016 eine Konferenz im Auswärtigen Amt in Berlin, in der junge Erwachsene mit dem damaligen Außenminister Frank-Walter Steinmeier diskutierten und ihre Fragen stellen konnten. Am Ende der Reihe fand am 10. März 2017 die zweite Bürgerwerkstatt Außenpolitik statt.