Sri Lanka: Friedensförderung durch Berufstraining

Die 22-jährige Rajendran wischt sich die Hände an ihrem blauen Overall ab und lacht: "Nein, eine Baustelle ist wohl wirklich nicht der Arbeitsplatz, an dem man eine junge Frau wie mich vermuten würde." Doch als Rajendran auf einem Plakat die Werbung für ein berufsbezogenes Ausbildungsprojekt für Bauberufe sah, zögerte sie nicht lange, sich beim nächstgelegenen Trainingszentrum in der Provinzhauptstadt Batticaloa im Osten Sri Lankas anzumelden.

Das Trainingsprojekt wird aus Mitteln des Auswärtigen Amtes gefördert und von der Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) durchgeführt. Seit 2010 entstanden acht solcher Trainingszentren im Osten Sri Lankas und tragen somit zur Teilhabe der Bevölkerung am wirtschaftlichen Aufschwung bei.

Die Arbeitslosigkeit in der mehrheitlich von Tamilen und Muslimen bevölkerten Region ist hoch, insbesondere unter den Jugendlichen. Das liegt nicht daran, dass es an potentieller Beschäftigung mangeln würde. Seit Ende des Bürgerkriegs 2009 befindet sich Sri Lanka im Wiederaufbau. In Erwartung steigender Tourismuszahlen entstehen zahlreiche neue Hotelanlagen, Großbaustellen säumen die Strände - auch im Osten des multiethnischen Landes.

Doch Bauaufträge werden vor allem an Großunternehmen aus anderen Landesteilen vergeben, weil die Qualifikation der lokalen Bevölkerung gering ist und es an geeigneten Ausbildungseinrichtungen und Expertise mangelt.

Neue Beschäftigungschancen

Mit mehr als zwei Millionen Euro unterstützt das Auswärtige Amt deswegen das umfassende Bildungsprojekt, welches berufliche Qualifikationen und konfliktpräventive Maßnahmen kombiniert. Ziel ist es nicht nur, den Jugendlichen und jungen Erwachsenen praktische Kenntnisse zu vermitteln und ihnen so den Zugang zum regionalen Arbeitsmarkt zu ermöglichen. Im Zentrum der Arbeit von Auswärtigem Amt und GIZ steht auch die gesellschaftliche Reintegration der vom Krieg traumatisierten jungen Menschen. Deswegen ergänzen vertrauens- und gemeinschaftsbildende Elemente die berufsbezogene Ausbildung. Ein Ansatz, der Anklang findet: Neben Rajendran haben sich bis heute mehr als 700 junge Menschen für die berufsqualifizierenden Trainings im Rahmen des Projektes angemeldet.

Rajendran bei der Arbeit