Deutsch-Französische Kabinettssitzung

Am 6. Februar sind die Regierungschefs und jeweils acht Minister Deutschlands und Frankreichs in Paris zum Deutsch-Französischen Ministerrat zusammengekommen. Der diesjährige Ministerrat behandelte schwerpunktmäßig die Themen "Deutsch-französische wirtschafts- und fiskalpolitische Konvergenz" sowie die Vorbereitung des Jubiläums "50-Jahre Elysée-Vertrag". Die Außenminister beschäftigten sich auch mit der Stärkung der Europäischen Sicherheits- und Verteidigungspolitik sowie mit internationalen Fragen wie der Lage in Syrien.

Zunächst trafen sich die Bundeskanzlerin und der französische Staatspräsident sowie die Bundesminister mit ihren jeweiligen Amtskollegen. Im Anschluss kam der Ministerrat im Plenum zu einem Arbeitsmittagessen zusammen. Aus Berlin sind der Bundesaußenminister, der Bundeswirtschaftsminister, der Bundesfinanzminister, die Bundesarbeitsministerin, die Bundeslandwirtschaftsministerin, der Bundesverteidigungsminister, der Bundesverkehrsminister und die Bundesbildungsministerin zum Ministerrat nach Paris gereist.

In der Gemeinsamen Erklärung zum 40. Jahrestag der Unterzeichnung des Elysée-Vertrags vom 22. Januar 2003 wurde beschlossen, die seit 1963 regelmäßig stattfindenen Regierungskonsultationen künftig in Form von gemeinsamen Ministerräten abzuhalten. Zum deutsch-französischen Ministerrat treten die Kabinette beider Länder zu einer gemeinsamen Sitzung zusammen. So wird eine enge Zusammenarbeit bei der Entscheidungsfindung beider Regierungen erreicht.

Gemeinsame Verantwortung für die europäische Sicherheit

Bundeskanzlerin Merkel und der französische Staatspräsident Sarkozy