Bundesaußenminister Guido Westerwelle trifft Lehrgänge der Internationalen Diplomatenausbildung

Bundesaußenminister Guido Westerwelle empfing am 20. Juli den Lehrgang für Diplomaten aus Afrika und den Lehrgang für Diplomaten aus dem Nahen und Mittleren Osten und Nordafrika. Die jungen Diplomatinnen und Diplomaten nehmen gegenwärtig an Fortbildungsprogrammen der Internationalen Diplomatenausbildung der Akademie Auswärtiger Dienst teil.

Die Länder des Nahen und Mittleren Ostens sowie Nordafrikas sind wichtige Partner deutscher und europäischer Außenpolitik in einer bedeutsamen Nachbarregion Europas. Eine Intensivierung und Stärkung der bilateralen Beziehungen liegt daher im beiderseitigen Stabilitätsinteresse.

Das Lehrgangsprogramm orientiert sich an den Bedürfnissen und Interessen der Teilnehmer mit Themen wie dem politischen System Deutschlands, Staats- und Verfasungsrecht, Medienvielfalt, Struktur und Arbeitsweise des Auswärtigen Amts sowie der regionalen und internationalen Zusammenarbeit und Politik.

Besonderes Interesse fanden interaktive Elemente mit Praxisbezug wie Verhandlungstraining, Public Speaking und Medientraining.

Außenminister Westerwelle im Gespräch mit junger Diplomatin aus Ägypten