Endlich Urlaub - aber sicher!

Die wichtigsten Infos für Ihre sichere Auslandsreise und zur elektronischen Registrierung auf unserer Krisenvorsorgeliste "Elefand".

Elektronische Registrierung: "Elefand"

Alle Deutschen, die sich kurz- oder langfristig im Ausland aufhalten, können ihren Aufenthalt elektronisch bei der Deutschen Botschaft oder dem Deutschen Konsulat in ihrem Zielland registrieren lassen. Die Aufnahme in die Krisenvorsorgeliste "Elefand" (Elektronische Erfassung von Deutschen im Ausland) erfolgt passwortgeschützt im Online-Verfahren. Mit einer Registrierung bei "Elefand" können Sie im Bedarfsfall leichter in erforderliche Maßnahmen der Krisenvorsorge oder Krisenreaktion des Auswärtigen Amtes einbezogen werden.

Elefand - Elektronische Erfassung von Deutschen im Ausland

Konsularischer Service

Was tun, wenn im Urlaub plötzlich die Brieftasche gestohlen wurde oder der Pass verschwunden ist? Die deutschen Auslands­vertretungen sind für Millionen deutscher Touristen und für im Ausland ansässige Deutsche die wichtigste Verbindungsstelle nach Deutschland in allen rechtlichen Angelegenheiten.

Deutsche Auslandsvertretungen können im Notfall Ersatzpässe ausstellen und Adressen lokaler Rechtsanwälte, Ärzte und Übersetzer vermitteln. In Ausnahmefällen können sie auch finanzielle Vorleistungen gewähren oder Geld aus Deutschland transferieren, zum Beispiel für eine Rückreise nach Deutschland - diese Leistungen sind allerdings gemäß dem Konsulargesetz zurückzuzahlen.

Konsularischer Service des Auswärtigen Amts

Startseite Konsularinfo

Reise- und Sicherheitshinweise

Am Flughafen

© Photothek/Imo

Am Flughafen

Die Reise- und Sicherheitshinweise des Auswärtigen Amtes enthalten Informationen über Einreisebestimmungen, länderspezifische Risiken, zollrechtliche und strafrechtliche Vorschriften und die medizinische Versorgung eines Landes. Sie sollen Ihnen bei Ihrer Entscheidung helfen, ob und wohin Sie ins Ausland reisen möchten und Ihnen einen unbeschwerten Aufenthalt ermöglichen.

Das Auswärtige Amt kann beispielsweise in den Reise- und Sicherheitshinweisen empfehlen, auf Reisen in eine bestimmte Region zu verzichten oder sie einzuschränken. Eine Reisewarnung enthält den besonders dringenden Appell des Auswärtigen Amts, Reisen in ein Land zu unterlassen. Reisewarnungen werden nur dann ausgesprochen, wenn eine akute Gefahr für Leib und Leben der Reisenden vorliegt.

Die Reise- und Sicherheitshinweise werden fortlaufend aktualisiert und beruhen auf den zum jeweiligen Zeitpunkt verfügbaren Informationen. Eine Haftung für evtl. eintretende Schäden kann nicht übernommen werden. Die letztendliche Entscheidung über den Antritt einer Reise liegt daher immer in der Verantwortung des Reisenden.

Reise- und Sicherheitshinweise

Reisemedizinische Vorsorge

Die Gesundheit darf auch unterwegs nicht auf der Strecke bleiben - je nach Reiseziel und Aufenthaltsdauer können deshalb verschiedene Impfungen oder eine Medikamentenprophylaxe z.B. gegen Malaria notwendig sein.

Kontaktieren Sie daher rechtzeitig vor Reiseantritt einen Reise- oder Tropenmediziner und lassen Sie sich über klimatische und regionale Besonderheiten ihres Reiseziels aufklären. Weitere Informationen zur reisemedizinischen Vorsorge, Impfempfehlungen und allgemeinen Verhaltensweisen im Ausland finden Sie auf den Seiten unseres Gesundheitsdienstes:

Reisen und Gesundheit

Sicher reisen mit der App

Die Reise-App des Auswärtigen Amts

Tipps zur Reisevorbereitung und für Notfälle, Adressen der deutschen Auslandsvertretungen und die aktuellen Reise- und Sicherheitshinweise finden Sie auch mit unserer kostenlosen App "Sicher reisen".

Die App verfügt außerdem über eine Ortungsfunktion ("Wo bin ich?") und den "Ich bin ok"-Button, mit dem Sie Freunden und Verwandten ein kurzes Lebenszeichen von unterwegs senden können. Hier erfahren Sie mehr über die App und die Download-Möglichkeiten:

"Sicher reisen"-Ihre Reise-App

Ebenfalls gut zu wissen:

Die Sommerferien können kommen! – Die EU hat die Roaming Gebühren abgeschafft

Die App "Zoll und Reise" des Bundesfinanzministeriums

Die Travel-App der Europäischen Verbraucherzentralen mit Infos zu Reiserechten und einem kleinen Sprachführer (für Reisen in Europa)

Stand 19.07.2017

Seite teilen: