Gemeinsam für Rechtsstaatlichkeit, Vielfalt und Toleranz

Ganz im Zeichen des Deutsch-Georgischen Jahres stand der Besuch des kaukasischen Landes des Staatsministers für Europa, Michael Roth, am 9. und 10. Oktober. Neben politischen Gesprächen, Treffen mit Menschenrechtsaktivisten und der Teilnahme an einer Patrouille der EUMM-Mission an der Verwaltungsgrenze zu Südossetien, traf der Europa-Staatsminister mit dem Tutarchela-Chor auch auf „alte Bekannte“.

Eine Reise zu Freunden

Deutschland und Georgien verbindet ein langer gemeinsamer Weg. Noch heute ist die frühe Anerkennung Georgiens durch Deutschland, die bereits 1918 erfolgte, in der Hauptstadt Tiflis präsent. Der georgische Premierminister Giorgi Kwirikaschwili hob bei seinem Treffen mit dem deutschen Staatsminister die enge Freundschaft und Partnerschaft hervor. Deutschland sei für Georgien ein besonders guter und verlässlicher Partner, so der Premierminister, der sich auch für die Unterstützung bei der seit acht Monaten bestehenden Visafreiheit mit der EU bedankte. Nach dem Treffen sagte Roth:

„Die Entwicklung Georgiens in den letzten Jahren hat mich beeindruckt. Wir sollten noch viel mehr Brücken zwischen unseren Ländern bauen und uns gemeinsam für mehr Demokratie, Rechtstaatlichkeit, Toleranz und Vielfalt in Europa einzusetzen.“

Annäherung an die EU

Als Mitgliedsland der Östlichen Partnerschaft strebt Georgien eine Annäherung an die EU an. Im Gespräch mit Außenminister Micheil Dschanelidse waren sich beide Minister einig, dass dieser Weg konsequent fortgesetzt werden müsse. „Alle wissen, dass es ein weiter Weg bis in die EU wird, aber Deutschland unterstützt diesen Weg, wo immer es kann“, so Staatsminister Roth.

Gute Entwicklung in Menschenrechtsfragen

Eine insgesamt gute Entwicklung in Menschenrechtsfragen attestierten Vertreter von Nichtregierungsorganisationen ihrem Land. Dennoch bleibe noch sehr viel zu tun. Dies gelte vor allem bei der Wahrung von Frauen- und Kinderrechten und bei der konsequenten Verhinderung von Diskriminierung sexueller Minderheiten.

Zivile EU-Mission als Vermittler

Michael Roth nimmt an einer Patrouille der EUMM teil