Internationaler Tag der Menschenrechte

Es war ein außergewöhnliches Jahr für die Menschenrechte. In vielen Ländern - zum Beispiel der arabischen Welt - sind die Menschen auf die Straße gegangen, um für ihre grundlegenden Freiheiten und Rechte einzutreten. "Der Schutz der Menschenrechte ist ein Kernanliegen unserer Außenpolitik", betonte Außenminister Guido Westerwelle. Das Jahr 2011 habe mit seinen historischen Umbrüchen in der arabischen Welt gezeigt, wie sich der Ruf nach Achtung der Menschenrechte über alle Grenzen von Kulturen, Religionen und Nationen verbreite.

Menschenrechte sind Rechte, die eigentlich für alle Menschen gelten sollten, es aber längst noch nicht tun. Auch deshalb gibt es den Internationalen Tag der Menschenrechte, der jedes Jahr am 10. Dezember daran erinnert, dass an diesem Tag im Jahre 1948 die "Allgemeine Erklärung der Menschenrechte" durch die Generalversammlung der Vereinten Nationen verabschiedet wurde.

"Wir denken an diesem Tag an alle, deren Menschenrechte immer noch missachtet werden", so Westerwelle. Und: "Wir stehen fest an der Seite derjenigen, die für Demokratie und Menschenrechte eintreten."

Die Allgemeine Erklärung der Menschenrechte gilt als "Magna Charta" des internationalen Menschenrechtsschutzes; sie ist für Menschenrechtsverteidiger in aller Welt die wichtigste Berufungsgrundlage im Kampf für die Stärkung und Durchsetzung von Freiheit, Demokratie und Rechtsstaatlichkeit.

Es gibt die Erklärung momentan in mehr als 380 Sprachen und Dialekten - von Abchasisch bis Zulu. Sie ist damit das am häufigsten übersetzte Dokument der Welt. Das Büro des Hohen Kommissars für Menschenrechte ist dafür sogar vom Guinness-Buch der Rekorde ausgezeichnet worden.

Mehr Informationen der VN zum Internationalen Menschenrechtstag (englisch)

Friedensnobelpreis 2011

Traditionell wird am 10. Dezember jedes Jahr auch der Friedensnobelpreis verliehen: 2011 werden in Oslo die jemenitische Menschenrechtlerin Tawakul Karman, die liberianische Präsidentin Ellen Johnson Sirleaf und die liberianische Bürgerrechtlerin Leymah Gbowee ausgezeichnet.

Bei einem Besuch von Tawakul Karman im Auswärtigen Amt am 8. Dezember bekräftigte Westerwelle die deutsche Unterstützung für die Sache der Demokratie und der Menschenrechte im Jemen und würdigte Karman dafür, dass sie "mit ihrem mutigen Engagement insbesondere für Frauenrechte ein Vorbild weit über den Jemen hinaus" sei.

Ein Logo für die Menschenrechte

Kür des Gewinners