Außenminister Steinmeier trifft seinen ägyptischen Amtskollegen: "Intensives Gespräch"

Am Donnerstag (12.01.) hat Außenminister Frank-Walter Steinmeier seinen ägyptischen Amtskollegen Sameh Shoukry im Auswärtigen Amt empfangen. Im Mittelpunkt des Gesprächs standen neben den deutsch-ägyptischen Beziehungen vor allem die Konfliktherde im Nahen und Mittleren Osten.

Gespräch zu richtigem Zeitpunkt

„Es war ein langes und intensives Gespräch“, sagte der deutsche Außenminister im Anschluss an das Treffen mit seinem ägyptischen Amtskollegen. Das Treffen habe zum richtigen Zeitpunkt stattgefunden. Wenn man auf den Nahen und Mittleren Osten und auf Nordafrika schaue, sei es fast noch untertrieben, von „stürmischen Zeiten“ zu reden, so Steinmeier.

Auch schwierige bilaterale Themen nicht ausgespart

Mit Blick auf die bilateralen Beziehungen standen auch schwierige Themen auf der Agenda. Unter anderem habe man über die Notwendigkeit der Bekämpfung von Terrorismus gesprochen, sagte Steinmeier. Dabei habe man auch diskutiert, welche Mittel in diesem Kontext zulässigerweise eingesetzt werden könnten. Zudem ging es in dem Gespräch um die Bedeutung von Grundfreiheiten und Menschenrechten.

Ein weiterer Aspekt war die Frage nach der Wiederaufnahme der Arbeit der deutschen politischen Stiftungen in Ägypten. Außenminister Steinmeier drückte nach dem Gespräch die Hoffnung aus, dass man bald eine Lösung finden könne, um die Wiederaufnahme der Arbeit der politischen Stiftungen wieder zu ermöglichen.

Region in Aufruhr

Außenminister Steinmeier und sein ägyptischer Amtskollege