Ukraine: "Wir wollen eine gute Lösung"

Die inhaftierte ukrainische Oppositionsführerin Julia Timoschenko wurde am 11. Mai vom Gefängnis in ein Krankenhaus in der Stadt Charkiw gebracht. Dort wird sie vom Berliner Neurologen Dr. Lutz Harms behandelt. Ukrainische Ärzte sollen die Behandlung unterstützen. Zuvor hatte Timoschenko ihren fast dreiwöchigen Hungerstreik beendet. Außenminister Guido Westerwelle zeigt sich erleichtert, dass ein Fortschritt gemacht ist. Im Interesse einer guten Lösung plädiert er auch für "stille Diplomatie" im Umgang mit der Ukraine.

Im Vorfeld der jüngsten Ereignisse hatte es ein langes Ringen um die Behandlung von Frau Timoschenko gegeben. Die ehemalige ukrainische Ministerpräsidentin Timoschenko ist schwer an einem Bandscheibenvorfall erkrankt, der in der Haft unzureichend behandelt wurde. Zuletzt hat es jedoch einen Streit um die Veröffentlichung ärztlicher Unterlagen durch ukrainische Behörden gegeben. Entscheidend ist für Außenminister Westerwelle nach wie vor, dass Frau Timoschenko und andere erkrankte ukrainische Gefangene eine angemessene medizinische Behandlung erhalten.

Julia Timoschenko wurde am 11. Oktober 2011 wegen angeblichen Amtsmissbrauchs in ihrer Zeit als Ministerpräsidentin zu sieben Jahren Haft verurteilt. Jüngt verschob ein ukrainisches Gericht die Prüfung dieses Hafturteils auf den 26. Juni. Am 19. April 2012 hat jedoch bereits ein zweiter Prozess gegen Timoschenko begonnen. Diesmal geht es um Tätigkeiten in ihrer Zeit als Gasunternehmerin in den neunziger Jahren.

Weg nach Europa nur mit Rechtstaatlichkeit

Bei einer Demonstration für Timoschenko am 28. März in Kiew