Ein neues Krankenhaus für Balkh

Für die Patienten in der afghanische Provinz Balkh gibt es nun ein neues Krankenhaus. Neben den Baumaßnahmen hat das Deutschland auch ein Projekt zur Beratung und Forbildung des Krankenhauspersonals finanziert. Der gute Ruf des Krankenhauses hat sich unter den Bewohnern der Region rasch herumgesprochen.

Die Patienten in der afghanischen Provinz Balkh können sich über ein rundum erneuertes Regionalkrankenhaus freuen. Es verfügt nun über 360 Betten, 21 Intensivpflegeplätze, sieben Operationsräume sowie über Ausbildungskapazitäten für über 240 Studenten. Rund sechs Millionen Menschen leben im Einzugsbereich des Krankenhauses.

Die Rehabilitierung des Gebäudes wurde aus Mitteln des Auswärtigen Amts in Höhe von 13 Millionen Euro finanziert. Die Kreditanstalt für Wiederaufbau hat das Projekt verwirklicht.  Aufgrund seiner umweltfreundlichen Bauweise bleibt das Innere des Krankenauses bei kalten Außentemperaturen im Winter warm und in den sehr heißen Sommermonaten des Jahres kühl und spart außerdem kosten für Heizung bzw. Klimaanlage. Das Gebäude wird mit Solarenergie versorgt.

Provinz Balkh in Afghanistan

Provinz Balkh