Außenminister Steinmeier: Humanitäre Katastrophe in Aleppo verhindern

Der syrischen Tragödie droht ein weiteres schreckliches Kapitel, so Außenminister Steinmeier. Der Belagerungsring um die Stadt Aleppo kann zu einer furchtbaren humanitären Krise führen. Nun gehe es darum, eine „noch schlimmere Katastrophe für die Zivilbevölkerung zu verhindern“, sagte Steinmeier am Donnerstag (04.08.) gegenüber der BILD-Zeitung.

Katastrophale Lage in Aleppo

Seit mehr als zwei Wochen sind die von Rebellen gehaltenen Gebiete im Osten der Stadt Aleppo von der Außenwelt abgeschnitten. Truppen des syrischen Regimes hatte zusammen mit ihren Verbündeten die letzte Versorgungsroute gekappt und bis zu 300 000 Menschen eingekesselt. Diese Menschen sind nun von jeglicher Versorgung abgeschnitten. Die humanitäre Lage ist verheerend.

Deutschland hat als einer der größten Geber bislang mehr als 2 Milliarden Euro für humanitäre Hilfe in Syrien bereitgestellt und damit hunderttausenden vom Krieg Betroffenen geholfen. Häufig werden jedoch Hilfskonvois nicht durchgelassen. Stattdessen sollten die Menschen in Aleppo nach Vorstellung des syrischen Regimes über nicht abgesicherte Fluchtwege die Stadt verlassen. „Das ist ein ganz mieses Spiel“, so der deutsche Außenminister. Die Vorräte an Lebensmitteln gehen Berichten von Hilfsorganisationen zufolge nun zu Ende. Um eine humanitäre Katastrophe zu verhindern, „brauchen wir schnell von den Vereinten Nationen kontrollierte humanitäre Zugänge nach Aleppo, über die die Menschen mit Wasser und Nahrung versorgt werden können“, machte Steinmeier deutlich.

Steinmeier fordert Waffenruhe: zynisches Spiel muss Ende haben

Außenminister Steinmeier bei einer Syrienkonferenz in London (Archiv)