Deutsch-Südafrikanische Binationale Kommission tagt im Auswärtigen Amt

Viele gemeinsame Interessen prägten die Gespräche der hochrangigen Delegationen, die von den Außenministern Frank-Walter Steinmeier für Deutschland und Maite Nkoana-Mashabane für Südafrika am Mittwoch (16.11.) geleitet wurden. Neben dem Ausbau der Wirtschaftsbeziehungen und der Bildungskooperation ging es insbesondere um Herausforderungen durch Flucht und Migration, die beide Länder derzeit teilen. Auch der Internationale Strafgerichtshof war Thema der Diskussion.

Gute wirtschaftliche Zwischenbilanz

Die Binationale Kommission geht zurück auf eine Initiative der Regierungschefs Nelson Mandela und Helmut Kohl. Er tagt seit 1996 alle zwei Jahre abwechselnd in Deutschland und Südafrika. Knapp 9000 Kilometer trennen die beiden strategischen Partner – aber sie verbindet mehr als viele vermuten. Dazu tragen auch die über 600 deutschen Unternehmen bei, die in Südafrika aktiv sind und dort mehr als 100.000 Menschen beschäftigen. Außenminister Steinmeier sprach daher auch von einer „guten Zwischenbilanz“ im wirtschaftlichen Bereich. Er gebe wachsendes Interesse in Südafrika an deutschen Investitionen und deutsche Unternehmer wiederum setzten auf Anstrengungen der südafrikanischen Regierung im Bereich Good Governance und Investitionsbedingungen.

Gemeinsame Herausforderung durch Flucht und Migration

Deutschland und Südafrika sind auch dadurch verbunden, dass sie in ihren Regionen Verantwortung übernehmen. Beide Länder haben eine große Zahl von Flüchtlingen aufgenommen und wollen nun in einen Dialog über Migration und humanitäre Hilfe eintreten, um voneinander zu lernen und bewährte Instrumente miteinander zu vergleichen. Auch die Anstrengungen der Afrikanischen Union zur Stabilisierung Libyens sowie der Umgang afrikanischer Staaten mit der Begrenzung von Wahlperioden gehörten zu den regionalen Themen, die auf der Agenda der Kommission standen.

Der deutsche Botschafter in Südafrika, Walter Lindner, bei der Taufe des #KhombiSAGermany. Der Name bedeutet übersetzt etwa "Wir zeigen Dir Deutschland".