Enge grenzüberschreitende Zusammenarbeit

Die Beziehungen zwischen Deutschland und den Niederlanden sind eng und vertrauensvoll. Jetzt sind die Regierungen beider Länder erstmals zu gemeinsamen Konsultationen zusammengekommen. Am 23. Mai empfing Bundeskanzlerin Angela Merkel den niederländischen Ministerpräsidenten Mark Rutte in der nordrhein-westfälischen Grenzstadt Kleve. An den anschließenden Beratungen nahmen Kabinettsmitglieder beider Länder teil, darunter auch Außenminister Guido Westerwelle.

Minister Westerwelle hob die besonderen Beziehungen zwischen Deutschland und den Niederlanden hervor. "Unsere Länder verbindet ein engmaschiges Netzwerk aus besten persönlichen, wirtschaftlichen und kulturellen Bindungen", sagte er. Die grenzüberschreitende Zusammenarbeit in den deutsch-niederländischen Europaregionen sei beispielhaft für ganz Europa. Zudem engagierten sich beide Länder seit mehr als 60 Jahren "Seite an Seite für ein friedliches, geeintes und prosperierendes Europa".

"Dieses hohe Maß an europäischer Übereinstimmung und Abstimmung zeigt sich auch im engen Schulterschluss zur Überwindung der europäischen Staatsschuldenkrise", so Westerwelle weiter.

Gemeinsame Ziele und Positionen

Westerwelle und Timmermans (M.) in Kleve