Deutschlandjahr in Mexiko soll Menschen einander näher bringen

Im Rahmen des Antrittsbesuchs der mexikanischen Außenministerin Claudia Ruiz Massieu stellte Außenminister Frank-Walter Steinmeier am Dienstag (15.03.) gemeinsam mit der Amtskollegin das Logo des Deutschlandjahres in Mexiko vor. Im Lichte der hohen Qualität der Beziehungen, so Steinmeier, werde das Jahr dazu beitragen, dass die Menschen in beiden Ländern einander noch besser kennenlernen.

Gemeinsame Werte und globales Engagement

Das erste Treffen zwischen den Außenministern Deutschlands und Mexikos hat zwar bereits im September am Rande der UN-Generalversammlung in New York stattgefunden. Dennoch ist das heutige Gespräch in Berlin der offizielle Antrittsbesuch von Außenministerin Ruiz Massieu bei ihrem deutschen Amtskollegen. Und ein schöner Anlass noch dazu: Gemeinsam stellten die Beiden das Logo des Deutschlandjahres in Mexiko vor, das im Juni beginnen wird.

Lebendige Beziehungen, enge Verbindungen und gemeinsames Engagement: So fassten Steinmeier und Ruiz Massieu die sehr gute Qualität im deutsch-mexikanischen Verhältnis zusammen. Es gebe kaum ein Land, so Steinmeier, mit dem Deutschland im G20-Rahmen und in den Vereinten Nationen enger verbunden sei. Auch mit Blick auf Lateinamerika vertraue Berlin auf die Expertise seiner mexikanischen Ansprechpartner. Ebenso seien beide Länder Verbündete in der Klima- und Abrüstungspolitik.

Deutschlandjahr in Mexiko beginnt im Juni

Steinmeier und der mexikanische Staatspräsident Peña Nieto (17.07.14)