It’s not rocket science! Palästinensische, israelische und iranische Wissenschaftler arbeiten in Jordanien gemeinsam an Teilchenbeschleuniger

In Amman ist am 16. Mai das größte Wissenschaftszentrum im Nahen Osten eröffnet worden – das SESAME (Synchrotron-light for Experimental Science and Applications in the Middle East).

Technisch gesehen handelt es sich dabei um das erste Synchrotron der Region, eine Art von Teilchenbeschleuniger. Politisch betrachtet scheint es fast ein Wunder: Im SESAME arbeiten iranische, israelische, palästinensische, zypriotische und türkische Wissenschaftler zusammen - Angehörige von Staaten also, die zum Teil keine diplomatischen Beziehungen miteinander pflegen.

Jordanien - nicht nur geografisch in der Mitte

Jordanien versucht in der Region zu vermitteln