Zahlreiche deutsche Hilfsleistungen für Haiti angelaufen

Der Hurricane „Matthew“ hat in Haiti unzählige Todesopfer und große Verwüstungen und Zerstörungen hinterlassen. Mittlerweile ist auf zahlreichen Kanälen Hilfe aus Deutschland eingetroffen. Sie ergänzt das langfristige deutsche Engagement für bessere Lebensbedingungen in dem Karibikstaat.

Nach dem verheerenden Wirbelsturm hatte die haitianische Regierung um internationale Hilfe gebeten. Deutschland ist diesem Wunsch sowohl bilateral als auch zusammen mit europäischen Partnern nachgekommen. Auch viele deutsche Hilfsorganisationen wie der Arbeiter Samariterbund, ADRA und Worldvision haben unabhängig von der Bundesregierung sofortige Hilfsmaßnahmen eingeleitet. Diese Hilfe erfolgt in enger Abstimmung mit der Regierung Haitis. Die deutsche Botschaft vor Ort steht in engem Kontakt mit den zuständigen nationalen Stellen, den internationalen Organisationen und den Hilfsorganisationen vor Ort.

Schnelle Nothilfe nach dem Sturm

Das Auswärtige Amt hat für humanitäre Hilfsmaßnahmen in den besonders stark betroffenen Regionen über zwei Millionen Euro als Soforthilfe bereitstellt. Mit dem Geld werden Notfallmaßnahmen wie Trinkwasserversorgung, Nahrungsmittelhilfe und die Errichtung von Notunterkünften finanziert. Die Maßnahmen werden von erfahrenen Hilfsorganisationen umgesetzt, darunter das Deutsche Rote Kreuz, die Deutsche Welthungerhilfe (DWHH), die Diakonie Katastrophenhilfe (DKH), humedica e.V, der Arbeiter-Samariter-Bund (ASB), Help e.V. und die Adventist Development Relief Agency (ADRA).

Auch die Generaldirektion Humanitäre Hilfe und Katastrophenschutz der Europäischen Kommission (ECHO) hat als Sofortmaßnahme 1,75 Millionen Euro bereitgestellt. Die Vereinten Nationen haben das "UN Desaster Assessment and Coordination Team" UNDAC nach Haiti entsandt. Deutschland gehört mit zu den größten Gebern des Nothilfefonds der Vereinten Nationen (2016: 50 Millionen Euro), der speziell für derartige Naturkatastrophen eingerichtet wurde.

Klimarisikoversicherung zahlt innerhalb von Tagen

Team von humedica e.V. vor der deutschen Botschaft