Ägyptischer Außenminister Shoukry in Berlin

Außenminister Frank-Walter Steinmeier hat am Mittwoch (13.01.) seinen ägyptischen Amtskollegen Sameh Shoukry im Auswärtigen Amt begrüßt. Schwerpunkt der Gespräche waren die Lage in der Region, die deutsch-ägyptische Zusammenarbeit sowie die gestrigen Anschläge in Istanbul.

Nunmehr 10 deutsche Todesopfer bei Istanbul-Anschlag zu beklagen

Das Gespräch sei auch von dem Terroranschlag am Vortag in der Altstadt von Istanbul überschattet gewesen, so Steinmeier. "Leider haben wir inzwischen die traurige Gewissheit, dass es (…) 10 deutsche Terroropfer gegeben hat." Der Terroranschlag habe fast ausschließlich deutsche Staatsangehörige getroffen. Aber bislang, so Steinmeier, lägen keine Hinweise vor, dass gezielt eine deutsche Gruppe angegriffen worden sei.

Kampf um die Köpfe der jungen Menschen

Mit Blick auf die Situation in Ägypten sagte Steinmeier: "Wir wissen, dass auch Ägypten einer sehr realen terroristischen Bedrohung gegenübersteht", versicherte Steinmeier. Mit militärischen Mitteln allein sei diese Form von Extremismus allerdings nicht zu besiegen: "Wir müssen uns dem Kampf um die Köpfe der jungen Menschen stellen." Steinmeier hob hervor, dass es darauf ankomme, dass man "möglichst viele Menschen in einer Gesellschaft auch mitnehme" und wo immer es gehe "für politische Lösungen sorge".

Austausch zur Lage in der Region

Steinmeier tauschte sich mit seinem Kollegen Shoukry auch zu den jüngsten Spannungen zwischen Iran und Saudi-Arabien aus. "Eine neue Konfrontation ist das letzte, was diese Region jetzt im Augenblick braucht", so Steinmeier. Beide Außenminister wollen sich dafür engagieren, dass "die neuen Spannungen (…) nicht all das vernichten, das wir auf der Suche nach einer politischen Lösung für Syrien in den letzten Monaten des vergangen Jahres auf den Weg gebracht haben." Daher habe Steinmeier auch den Koordinator der syrischen Oppositionsgruppen, Riad Hidschab, zu Gesprächen nach Berlin eingeladen habe.

Steinmeier und Shoukry bei der Pressekonferenz