Auswärtige Kultur- und Bildungspolitik 2015: Im Zeichen der weltweiten Krisen

Das Auswärtige Amt hat am Mittwoch (09.03.) den Jahresbericht zur Auswärtigen Kultur- und Bildungspolitik (AKBP) für das Jahr 2015 an den Deutschen Bundestag übermittelt. Ein neuer Akzent des aktuellen Berichts liegt auf dem Beitrag der AKBP zur Stabilisierung sowie der Bewältigung und Prävention von Krisen.

1,7 Milliarden Euro für die AKBP

In der deutschen Außenpolitik ist die AKBP ein Instrument mit bedeutender finanzieller Schlagkraft. Im Bundeshaushalt 2015 waren dafür knapp 1,7 Milliarden Euro vorgesehen - davon entfällt mit rund 57 Prozent der Löwenanteil auf die Aktivitäten des Auswärtigen Amts. Seit 1994 erstattet die Bundesregierung dem Deutschen Bundestag jährlich Bericht über die AKBP-Aktivitäten. Der nunmehr 19. Bericht umfasst den Zeitraum von Januar bis Dezember 2015.

Das Jahr 2015 war außenpolitisch von zahlreichen schweren Krisen gezeichnet. Diesem globalen Umfeld hat sich auch die AKBP angepasst. Angesichts der zugespitzten Flüchtlingslage konnte kurzfristig das Netzwerk der Auslandsvertretungen genutzt werden, um - beispielsweise in Afghanistan - Aufklärungskampagnen zu starten und so den gezielt gestreuten Gerüchten krimineller Schlepper entgegenzuwirken.

Schnelle Hilfe in Krisenregionen

Zerstörungen nach den Erdbeben im Frühjahr 2015